La ressource sous haute surveillance

Une station d’alerte automatisée, située en amont des forages du Val à St Denis de l’Hôtel, analyse 24h/24 de l’eau de la Loire (16 paramètres au total). En cas de pollution, les mesures qui s’imposent peuvent être prises dans un délai de 48 heures.

La production d’une “eau de source”

Le procédé Cristal®, basé sur le couplage de membranes d’ultrafiltration et de charbon actif en poudre, permet d’obtenir une eau de qualité constante et irréprochable mais également agréable à boire.

Un laboratoire situé dans l’usine du Val réalise quotidiennement plusieurs séries d’analyses de l’eau traitée pour contrôler l’efficacité des différentes étapes de traitement.

Un réseau de distribution sécurisant

L’eau traitée est stockée sur le site de l’usine du Val dans 4 grands réservoirs, avant d’être acheminée jusqu’au robinet des Orléanais via les châteaux d’eau répartis sur le territoire de la Ville. Une capacité globale de stockage de 80 000 m3 permet ainsi de garantir une autonomie d’environ 48 h à l’ensemble de la population.